Польза раскрасок для детей

0

Почти все дети любят рисовать, или, по крайней мере, в их развитии есть фаза, на которой малышам нравится это делать. Вряд ли найдутся родители, которые не купили бы ни одной книжки-раскраски для своих детей. Но слишком мало внимания уделяется тому, что именно скрывается за красочной обложкой. По этому поводу существуют противоречивые мнения, и многие специалисты давно обсуждают, положительно или отрицательно влияют книжки-раскраски на развитие ребенка. Давайте вместе углубимся в эту тему.

Контрольный список для детской раскраски

1.Возраст

Младенцы. Первые раскраски официально рекомендованы для детей от 1 года. Именно к этому возрасту относят первые, обычно очень неуклюжие попытки малыша рисовать. Конечно, годовалому ребенку в одиночестве не достаточно безопасно и весело с листом бумаги, красками, карандашами или ручкой. Без мамы или няни не обойтись.


Дошкольники: начальный уровень. Детям постарше, которые научились пользоваться карандашами и красками самостоятельно рекомендуют раскраски с простыми мотивами и довольно толстыми линиями. Благодаря таким картинкам дети постепенно найдут свой путь к рисованию.


Начальная школа и старше: уровень продвинутый. Со временем мотивы становятся более требовательными, а линии тоньше. Чуть позже будут добавлены сложные пиксельные рисунки или раскраска по номерам. 

  1. Темы.

 Когда дело доходит до тем, принцессы, животные, роботы и автомобили среди фаворитов. Рисуя, дети знакомятся с миром природы или с огромным миром техники. Некоторым нравятся определенные персонажи мультипликации или герои мира LEGO

Книжки-раскраски: что говорят критики

Мнения большинства специалистов о практическом использовании книжек-раскрасок сильно разнятся.

  1. Некоторые родители и педагоги утверждают, что книжки-раскраски – способ самовыражения ребенка. Во время свободного рисования дети наносят на бумагу то, что они еще не могут выразить словами.
  2. Ребенок оставляет свои собственные визуальные следы и совершенно свободен выбирать формы, которые рисует. В книжках-раскрасках изображения часто даются символически. Это может ограничить собственные варианты дизайна. Ведь ребенок работает с готовым, а не создает свой мир образов.
  3. Радость дизайна пространственно ограничивается книгами небольшого формата. Пусть рисуют на готовом образце, но гигантском.

Родители  во мнении едины: не все книжки-раскраски одинаковы. Они могут стать прекрасным инструментом для разностороннего развития ребенка. Кроме того, многие книжки-раскраски полезны во время подготовки к школе. 

Что дают ребенку раскраски

  • Развивается мелкая моторики и графическая моторика у маленьких детей (скоординированное использование пера или кисти).
  • Совершенствуется контроль над детской рукой и способность оставаться в пределах изображения. Это очень важно для дальнейшей подготовки руки к письму.
  • Раскрашивание или штриховка помогает ребенку лучше схватывать линии и в дальнейшем размещать на них буквы.
  • Крепнет зрительно-моторная координация, что положительно отражается на первых впечатлениях от чтения и письма.

Конечно, эти задачи можно решить и другими методами, например, рисуя или раскрашивая абстрактные геометрические фигуры. Но можно довольно быстро угадать, что ребенку понравится больше всего: рисовать кружочки, квадраты и треугольники или, например, раскрашивать картинку с главным героем его любимого мультфильма.

Несколько нейробиологических исследований доказывают: когда ребенку нравится то, что он делает, удовольствие и интерес положительно влияют на создание более прочных нейронных связей в мозге.

Книжки-раскраски для малышей

Смело предлагайте младенцам раскраску, но выбирайте такие, в которых малыши должны рисовать пальцами, а не мелками или кистями. Для этого используйте безопасные пальчиковые краски.

Важно: шаблоны не должны быть слишком маленькими, а бумага – слишком тонкой.

Маленьким детям нужна большая поверхность для рисования и предметы: крупные и понятные ребенку. Каждый рисунок в идеале должен иметь кайму или кромку шириной около 1 см и достаточно высокую. Малыш не сможет легко выйти за границы превышающими эту рамку. Она скроет любые неточности и придаст ему чувство уверенности в себе.

Раскрашивание не только должно быть стимулирующим занятием для ребенка, но и ощущаться как игра. Обмакните палец ребенка в краску и прокомментируйте все, что вы делаете вместе. Таким ребенок запомнит цвета, изучит цветовые сочетания, формы и научится концентрации.

Дети постарше

Раскраски выбирают более подробные и сложные: с алфавитом и цифрами. Во время игры стимулируются концентрация и внимание. 

Дошкольникам и детям постарше подойдут картинки с головоломками или лабиринтами, которые тренируют логическое мышление и комбинаторику, а раскраски с текстом развивают навыки чтения. Очень весело учиться с увлекательными готовыми рисунками.

Вы хотите для себя что-нибудь красочное? загляните в наш интернет-магазин.


Toy

Похожие новости

Комментарии (0)

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent